Welcome Party KPMB Yogyakarta Feat. Realia English Course

Welcome Party KPMB Jogja feat Realia English Course ini diadakan di Realia, di Jl. Pandega Marta V/6 Sarimulyo, Depok, Sleman, Yogyakarta. Welcome Party ini adalah acara yang diadakan atas kerjasama KPMB Jogja dan Realia untuk mengakrabkan diri antara student di Realia, teacher di Realia, dan para pengurus KPMB Jogja periode 2009/2010. Acara ini diadakan pada hari Sabtu, 12 Desember 2009 lalu.

MC acara ini Puput, salah satu pengurus KPMB Jogja Periode 2009/2010. Acaranya dimulai dari sambutan-sambutan dari para petinggi KPMB Jogja, dan Realia. Pertama sambutan dari Wakil Ketua KPMB Jogja, Mas Asrur. Kemudian, sambutan dari Koordinator Departemen Litbang, Qolbin. Dan terakhir dari Bu Ety, petinggi di Realia. Dalam sambutan-sambutan yang disampaikan itu, intinya adalah ucapan terimakasih, perkenalan pengurus-pengurus KPMB Jogja periode 2009/2010, dan pemberian motivasi-motivasi untuk mengikuti kursus Bahasa Inggris di Realia sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.

Setelah pemberian sambutan selesai, kemudian dilanjutkan oleh perkenalan dan tanya-jawab seputar Realia English Course, yang disampaikan oleh Mas Ahmed, salah satu teacher di Realia. Realia ini khusus untuk university students, dan orang-orang kerja. Jadi, jangan heran kalo misalnya ngeliat Realia sepi yah😀. Di Realia, terdapat empat program, yaitu :

  1. Active EnglishDalam program ini, tujuannya adalah untuk memperkuat pengetahuan bahasa Inggris, yang meliputi struktur frasa, kalimat, tenses, dll. Yang kemudian, aka nada latihan-latihan agar kita ACTIVE dalam berbicara. Jadi, di program Active English ini, lebih ke structure and grammar, based on book.
  2. Conversation : Program ini, tujuannya untuk mengasah keterampilan berbahasa inggris, baik untuk berkomunikasi, berdialog, atau berdiskusi. Di program ini, sudah tidak ada buku lagi, kelas akan berdiskusi tentang apapun, dan teacher hanya akan mengkoreksi kesalahan students dalam waktu diskusi.
  3. English for Specific  Purpose : Dalam program ini, sesuai dengan namanya, untuk keperluan dan tujuan khusus. Misalnya untuk TOEFL/IELTS preparation, Academic writing, Job Hunting, Presentation, dll. Di kelas ini, kita bisa memilih sendiri teman-temannya, bukan Realia yang mennetukan. Jadi, kalau kita jurusan perminyakan, dan kita mau belajar bahasa inggris, sambil belajar tentang perminyakan, you should take this class😀
  4. English for Specific Jobs : Program ini dirancang khusus untuk orang-orang yang sudah bekerja, jadi kelas sudah sesuai dengan pekerjaan di bidang mereka.

Setelah selesai memberikan sedikit penjelasan dan sesi tanya-jawab, kita langsung masuk ke games pertama. Dalam games ini, tujuannya agar kita saling mengenal. So, kita dikasih satu lembar kertas kecil, di dalamnya udah ada tabel pertanyaan dan jawaban. Jadi, kita harus menjawab pertanyaan itu, dengan menanyakannya ke temen-temen kita. Misalnya, “who can dance traditional dance?”, kita tanya ke semua temen-temen yang ada disana. Kalo sudah tau siapa yang bisa, tinggal tulis nama mereka di kolom jawaban. Oya, boleh lebih dari satu jawaban loh! Pokoknya gamesnya seruuuu banget! Yang gak bisa dating bener-bener rugi. Games pertama selesai, kita break. Sudah disediakan makanan-makanan lezat plus buah! So, fill the energy for a while, and having “chitchat” with friends😀

Break selesai, kita lanjut ke games kedua. Gamesnya tentang kerjasama tim. Jadi, kita dibagi jadi dua tim, trus berbaris. Nah, kita dikasih karet gelang dan sedotan. Tugas kita adalah mindahin karet gelangnya dari ujung ke ujung, depan ke belakang. Kalo udah sampe belakang, orang yang di paling belakang itu wajib maju. Trus, kemudian karetnya ditambah, jadi 2 karet, 3 karet, 4 karet, dan terakhir 5 karet. Bener-bener fun dan heboh banget! Setelah selesai, Mas Ahmed dan Mas Andre sebagai pemandunya nanya, apa strategi tim yang menang, dan apa yang bikin tim yang kalah, kalah. Setelah share, acara pun ditutup oleh MC. Dan ada photo session. So, mulailah kami bernarsis-narsis ria😀

That day was FUN-tastic!😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s